«Я гляджу на твае косы русыя
- не магу наглядзецца нiяк,
Беларусочка, беларусочка,
дарагая сяброука мая!»

Барабаш (Протченко) Нина Ивановна – родилась 25 марта 1923 года в Белоруссии в Гомельской области, Добрушский район, село Вылево.
Росла и воспитывалась в большой белорусской крестьянской семье, где любили труд, почитали старших. Окончила полный курс средней школы, обучаясь ещё в школе, окончила курсы медицинских сестёр.
После школы поступила в Гомельский речной техникум. В 1941 году закончила первый курс техникума и была направлена на летнюю практику на самоходную баржу «Марксист».
Первый день войны встретила практикантка Ниночка у берегов города Рогачёва, страшный фашистский авиационный налёт и бомбардировки, людская паника, первые людские потери и слёзы осиротевших детей, старалась оказывать посильную помощь пострадавшим.
Потом были: возращение домой, неоднократные посещения военкомата с просьбой призвать в армию.
В июле 1941 года была призвана в армию, рядовой медицинской службы, место службы - Полевой передвижной госпиталь №1162, сформированный в Брянской области.
Затем были тяжёлые дни отступления наших войск в тыл, тяжёлые потери, борьба за жизнь каждого раненого. Раненые бойцы ласково называли молоденькую медсестричку «наша родненькая Ниночка», а она без устали и отдыха на сон, делала им уколы, перевязки, писала письма под их диктовку родным в тыл, радовала добрым словом и улыбкой. Дальше по службе в 1942 году была направлена медицинской сестрой в 11-ю Воздушно-десантную бригаду. Прыгала с парашютом, теряла в боях однополчан, оказывала помощь раненым.
В бою под Сталинградом бригада понесла тяжелые потери и при очередном десантировании в тыл врага Нина Ивановна была тяжело ранена – от полученной контузии лишилась слуха, зрения и речи. Долгое время проходила лечение в Московском госпитале, затем была перевезена в город Горький.
В конце 1942 года была из армии, по состоянию здоровья, комиссована и отправлена на работу в Сельский Совет в село Казинка, недалеко от Уфы. В 1944 году после освобождения от немецко-фашистских захватчиков родной белорусской земли вернулась домой.
Отец Нины Ивановны в годы войны был в партизанах, а мама готовила еду для партизан и раненых советских солдат, которых немцы удерживали у себя в плену. Маму немцы дважды выводили на расстрел.
В родительском доме произошла её встреча с будущим мужем - молодым сержантом Владимиром Барабаш, который остановился со своими солдатами на постой в партизанском доме.
А в сентябре 1945 года младший лейтенант Барабаш Владимир Венедиктович (украинец по национальности) и славная дочь белорусской земли Протченко Нина Ивановна поженились.
А дальше началась кочевая офицерская жизнь. Куда только не забрасывала их семью военная служба – на Кавказ, Украину, Белоруссию, Восточную Германию. Жить приходилось в лесных и горных военных гарнизонах, в не обустроенных бараках. Нину Ивановну постоянно одолевали сильные головные боли от военной контузии и на работу по этой причине её не принимали. Своё счастье она находила в заботах по дому, в родив- шихся детях, а их было трое – двое сыновей и дочь, в общественной работе Женсовета воинских частей.
В 1960 году семья переехала к новому месту службы супруга в город Куйбышев (Самару). В 1972 году – уволились из армии.
Пенсионная жизнь не снизила жизненного накала их семьи.
В 2005 году чета Барабаш отметила свою бриллиантовую свадьбу. Владимир Венедиктович долгое время был Заместителем председателя общественной организации ветеранов в Промышленном районе города Самары, умер в 2007 году.
Нина Ивановна – член Совета ветеранов ВОВ Промышленного района, Областного Совета женщин-фронтовиков, Почётный член Самарской об- ластной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000». В ТОСе «Волгарь» Промышленного района она старшая по многоэтажному дому, в котором проживает. Всеми этими и другими обязанностями её нагрузили неслучайно – за её настойчивый, пробивной характер.
В годы войны в поисках правды она своими письмами дошла до самого Михаила Калинина – Всесоюзного старосты, а сейчас успешно атакует районную и городскую администрации, несмотря на то, что является инвалидом ВОВ 2 группы. Ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей в общеобразовательных школах №2, № 49, № 155, №139 и другие. Нина Ивановна Барабаш (Протченко) награждена – Орденом Отечественной войны и медалями. Она – Почётный ветеран общественной организации Промышленного района г. Самары. Имеет много благодар- ностей от Администрации г.о. Самара, Совета ветеранов и от ТОСа. 4 февраля 2010 года губернатор Самарской области В.В. Артяков в торже- ственной обстановке в Доме Правительства Самарской области вручил Нине Ивановне Юбилейную медаль «65 – лет Победы в Великой отечественной войне 1941- 1945гг».
И.М. Глусская